Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – особый вид криминалистического исследования. Независимая почерковедческая экспертиза назначается в ходе судебного процесса в случае возникновения вопросов относительно вопросов происхождения рукописной документации. Суть мероприятия – изучение и анализ почерка с целью установления личности, чей рукой был написан документ. Кроме того, в ходе разбирательства могут быть определены пол и возраст автора, срок написания текста и обстоятельства, при которых он был написан.

Предмет судебного почерковедения – фактические данные, которые были установлены экспертом на основе соответствующих знаний и навыков в сфере криминалистики, почерковедения и психологии человека.

Объект исследования

Объектом исследования почерка является рукопись с выраженной на ней системой особенностей почерка. В криминалистическом почерковедении есть два понимания объекта: широкое и узкое.

Как прямые объекты судебного познания рукописи делятся на:

  • Текст – тип рукописной записи, содержание которой передают фиксированные буквенные (не менее 4 слов), цифровые (не менее 8 цифр) или смешанные обозначения (от 3 букв и 3 цифр).
  • Краткую запись – тип рукописной записи, содержательная сторона которых определена посредством буквенных, цифровых и смешанных обозначений, объем которых меньше количественных показателей текста.
  • Подпись – тип рукописной записи, которая применяется в целях подтверждения личности и обозначается через буквы и/или условные графические символы, заключая в себе фамилию, имя и отчество конкретной личности.

В 90% судебных разбирательств объектом исследования специалиста-почерковеда является подпись.

Читать и анализировать документацию можно только с обращением к средствам и методам, которые не исказят их содержания. Все виды записей в документе, выполненных от руки и представленных в качестве вещественных доказательств, являются средствами, посредством которых было совершено или сокрыто преступление. По этой причине эксперт должен безусловно соблюдать правила обращения с объектами судебного почерковедческого исследования: подробно описывать его протоколе, не ставить новые пометки и не создавать новые, не подчеркивать отрывки текста и слова, не делать перегибы, не подшивать к делу.

Кроме того, эксперту следует учитывать, что на некоторых бумагах могут присутствовать отпечатки рук и пальцев авторов, которые еще не были зафиксированы соответствующими специалистами.

Задачи почерковедческой экспертизы

Задачи независимой почерковедческой экспертизы состоят в цепочки решений промежуточных вопросов на специфических стадиях и этапах, систематизация которых даст возможность продемонстрировать методику исследования почерка в формате единого специфическим способом организованного процесса.

Выделяют 3 группы задач судебного почерковедения, которые можно принимать за условно самостоятельные:

  1. Идентификационные – определение авторства текста или подписи; выявление факта создания рукописи, текста и подписи, нескольких подписей одним человеком.
  2. Диагностические – установка времени и условий осуществления записей и/или выполнение их в нехарактерном состоянии автора с целью предумышленного изменения почерка, включая желание имитации почерка другого человека.
  3. Ситуационные – определение перемены пишущей руки, необычной позы, исполнения рукописи в темноте и других действий, выполняемых в целях умышленной маскировки почерка.

Гораздо реже требуется установка пола, функционального состояния личности и других факторов, которые относятся к числу специфических экспертных задач.

Ситуации, в которых целесообразно проведение почерковедческой экспертизы

В одном ряду с остальными видами научных криминалистических исследований, почерковедческая экспертиза предназначена для использования ее результатов как доказательств в гражданских и уголовных процессах.

Компетентными государственными органами этот вид экспертизы рекомендован, если возникли:

  • Наследственные споры;
  • Корпоративное мошенничество;
  • Финансовые и долговые обязательства;
  • Мошенничество в договорах;
  • Экономические преступления;
  • Недоразумения по трудовым вопросам;
  • Мошенничество в бракоразводном процессе;
  • Анонимные письма с угрозами.

Участник процесса вправе по своему усмотрению выбрать организацию, которая займется проведением независимой судебной почерковедческой экспертизы.

Вопросы, на которые отвечает эксперт

Корректные и тщательно продуманные вопросы почерковеду имеют важное значение, поскольку от них зависят выводы экспертизы. В них непременно должны быть сообщены: фамилия, имя, отчество или фамилия и инициалы предполагаемого автора, а также название документа либо начальные и заключительные слова анализируемой рукописи. В некоторых случаях указываются точное расположение тех рукописных объектов документа, которые подлежат анализу. Бумаги, которые были выполнены на бланке, потребуют указания топографии исследуемых объектов.

Примерные вопросы для проведения идентификационных и диагностических исследований зачастую формулируются так:

  • Данной личностью (ФИО предполагаемого автора) либо иным лицом были сделаны записи или пометки в первоисточнике;
  • Кто, женщина или мужчина, написал текст этого документа;
  • Каково было состояние человека в момент ведения записи;
  • Соответствует ли текст (ФИО конкретного автора) дате, которая обозначена в источнике;
  • К какой возрастной категории принадлежит человек, написавший текст в представленном документе;
  • Одна или несколько личностей выполняли записи в документе;
  • Были ли произведены записи в предоставленном источнике в нехарактерных условиях либо под влиянием непривычных факторов;
  • Преднамеренно ли искаженным почерком выполнялась запись.

Этот список вопросов нельзя считать полным, он меняется с учетом требуемого исследования.

Независимая почерковедческая экспертиза может предоставить 5 типов ответа на поставленный вопрос: категорический отрицательный, вероятный отрицательный, не представляется возможным ответить, вероятный положительный, категорический положительный.

Формулируя вопрос, неуместно употребление неоднозначных и создающих видимость научности выражений, а также предложений, в основе которых лежат догадки и предположения.

Материалы

В целях осуществления полноценного анализа специалисту следует передать документ, который является спорным, а также сравнительные образцы почерка/подписей людей, авторство которых нужно подтвердить или, наоборот, опровергнуть. Успешность решения задачи зависит от правильности предоставленных сравнительных материалов-образцов, соответствующих следующим запросам: достаточное количество, надлежащее качество, возможность сопоставления и достоверность.

Чтобы специалист смог успешно решить поставленную задачу предоставляют 3 типа рукописных образцов:

  • Свободные – источники с записями, написанными от руки, которые были созданы или получены до начала расследования уголовного процесса.
  • Уголовно-свободные – рукописные бумаги, сделанные после начала судебного процесса, но не имеют отношения к факту назначения почерковедческой экспертизы.
  • Экспериментальные – специально полученные документы для проведения экспертизы.

Наибольшее значение для эксперта являют собой свободные образцы почерка и подписи, которые были сделаны автором в тот момент, когда он не знал, что возможность их использования в роли сравнительных образцов не исключена, а потому умышленно ничего не изменял. Средними по значению являются уголовно-свободные образцы. Наименьшими по значимости считаются экспериментальные образцы, поскольку предполагаемый автор может преднамеренно исказить свои подпись и почерк.

Достаточное количество образцов является немаловажным фактором, благодаря которому будет обеспечена возможность глубокого и разностороннего сличения признаков, присущих исследуемой рукописи, а также предоставления однозначных ответов на вопросы, поставленные перед экспертом.

Исключена возможность дать универсальные рекомендации в отношении числа предоставляемых образцов, которые необходимы для различных анализов. И все же практика показывает, что лучше предоставить не менее 5 – 6 свободных образцов почерка различных по характеру. Больше образцов потребуется тогда, когда исследуемый текст является особо коротким. Число свободных образцов подписи – не менее 10.

Что касается, экспериментальных образцов подписи, желательно отобрать 30 и более, причем обязательным условием является их расположение на отдельных листах по 5 – 6 экземпляров.

Если понадобится установить факт фальсификации подписи определенного человека другим, необходимо предъявить подписи обоих. Одновременно с этим дополнительно отбирают не менее 5 листов экспериментальных образцов почерка предполагаемого автора. Они должны представлять собой записи фамилии и инициалов человека, рукой которого была сделана подпись.

Если ситуация сложилась таким образом, что документ был утерян или одна из сторон отказывается передавать оригиналы источников, эксперт имеет право провести экспертизу по их ксерокопии или фотографии. Так же он может поступит и в случае, если документ находится в судопроизводстве и, соответственно, невозможно изъять его для экспертизы. Но заключение предоставляется только в отношении изображения текста или подписи на копии, а не на оригинале документа, поскольку не исключена возможность монтажа реквизитов или технической подделки документации.

В ситуации, когда по объективной причине предоставить свободные или экспериментальные образцы невозможно, об этом в обязательном порядке должно быть уведомлено в постановлении с указанием конкретного обстоятельства.

Основные методы и направления проведения почерковедческой экспертизы

Методика судебной почерковедческой экспертизы учитывает 4 этапа исследования:

  1. Предварительный: выполнение анализа поступивших материалов.
  2. Проведение исследования исходников и образцов.
  3. Сравнительный: анализ полученных результатов.
  4. Оценочный: подведение итогов, формулировка выводов

Такое разделение процесса носит чисто условный характер.

Первая стадия предполагает ознакомление специалиста с вещественными доказательствами и вопросами, на которые ему предстоит дать ответ после проведения исследования. Кроме того, на данном этапе он определяет достаточность образцов и их качество, а также присутствие изменений, внесенных в спорный документ в цвелях его последующего использования в проведении исследование криминальных экспертов. В случае, некорректного оформления и недостаточности данных бумаги будут возвращены обратно. Если был обнаружен факт подделки почерка или подписи, материалы исследованию не подлежат.

На второй стадии отдельно анализируются идентификационные признаки документа-вещественного доказательства и образцов, проходит их сравнение на:

  • вариационность (присутствие устойчивого выполнения одинаковых знаков различными способами);
  • устойчивость;
  • частоту встречаемости.

Если были обнаружены какие-либо варианты письменных знаков, то в специальные таблицы разметки вносится их сочетание с разметкой установленных особенностей частных признаков почерка.

На третьем этапе проводится сопоставление обнаруженных общих и частных признаков идентификации. В сравнении участвуют исключительно те признаки, которые были определены на втором этап как устойчивые либо являющиеся вариантами данного почерка. Приоритетными считают редко возникающие признаки.

Четвертая стадия характеризуется оценкой совокупности установленных признаков, в следствие которой эксперт заключает вывод о наличии или отсутствии индивидуального тождества.

Зачастую стадии раздельного и сравнительного анализов предполагают применение оптических приборов, крупномасштабной съемки и технических установок, которые помогут обнаружить следы обводки, замедленных движений, а также другие особенности выполнения текста или подписи.

Особенно сложные случаи потребуют исследований с помощью компьютерных технологий, которые дают возможность расширения объема почерковых данных за счет обнаружения мельчайших количественных показателей, которые сложно выявить человеку.

Следует отметить, что оценочное суждение специалист дает абсолютно на всех стадиях исследования. То есть, уже при осмотре спорного документа и образцов на первой стадии, эксперт вправе заявить об отсутствии соответствия, основываясь исключительно на качественной оценке общих признаков.

Во многом правильность выводов эксперта зависит от:

  • качества документа-вещественного доказательства;
  • достаточности объема образцов для сравнительного использования;
  • технического оборудования, используемого для обнаружения признаков идентификации;
  • фиксирования и сравнения идентификационных признаков;
  • выбора подходящей конкретному случаю методики.

Все данные и выводы, которые были получены в ходе исследования, нуждаются в строгой научной аргументации. Следовательно, экспертное заключение должно содержать не только сведения об истинности какого-либо факта, но и информацию об основаниях, на основе которых этот вывод следует принимать, как верный.

Результаты почерковедческой экспертизы

Правильность и рациональность вывода специалиста в обязательном порядке доказывается логичностью проведения исследования. Экспертное заключение должно быть определенным, точным, последовательным, исключающим любого рода погрешности и противоречия, которые касались бы всех частей заключения.

Таким образом, проведение почерковедческой экспертизы дает возможность:

  • подтвердить или опровергнуть авторство написания документа конкретным лицом;
  • обнаружить из круга лиц того, чья подпись стоит на бумаге;
  • определить пол и возраст личности, выполнившей рукопись;
  • вычислить количество человек, принимавших участие в создании документов;
  • узнать время выполнения дополнительных записей на документе;
  • провести идентификацию личности, которая сделала запись с большой разницей по времени;
  • установить использование почерка, который был искажен намеренно;
  • обнаружить факт подделки подписи или текста.

Итог почерковедческой экспертизы – заключение, которое является официальной бумагой. Документ принимается в суде как аргументированное доказательство только тогда, когда он был оформлен согласно нормам, регламентированным ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». В него включены 3 основные пункта:

  1. Вводная часть, которая содержит сведения о специалисте, материалах дела и поставленных вопросах.
  2. Исследовательская часть, в которую входят описания использованных методик и приемов, промежуточные выводы, полученные в ходе исследования.
  3. Выводы, обобщающие промежуточные результаты, итогом которых будет ответ на вопрос.

Документ подтверждается приложенными схемами, изображениями, снимками, которые были получены в исследовательской работе. Его должны подтвердить подписью специалиста и печатью экспертной организации.

Наибольшую важность для суда представляют категорические выводы специалиста. Предоставить их не всегда получается. Категоричность зависит от объема и качества материалов, корректности поставленных вопросов и уровня квалификации самого эксперта.

Как выбрать экспертов

Человеку, которому понадобилась почерковедческая экспертиза, важно обратиться к действительно хорошим специалистам, знания и опыт которых не будут вызывать никаких сомнений. Поэтому следует убедиться в надежности и квалификации учреждения, услугами которого он собирается воспользоваться. Компания, предлагающая подобные услуги, обязательно должна иметь соответствующую лицензию.

Юридические услуги

получить бесплатную консультацию эксперта
Получить бесплатную консультацию эксперта

Введите ваш номер телефона и наш эксперт обязательно перезвонит вам:

* Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Наши преимущества

Нам доверяют

10Лет
с Вами!
Гарантия качества
и низких цен

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза - основной вид деятельности нашей компании основаной в 2008 году.

Среди услуг по судебной экспертизе: независимая экспертиза судебная экспертиза, повторная экспертиза, досудебная экспертиза, дополнительная экспертиза и другие виды экспертиз, а также рецензирование экспертиз.

За долгие годы работы в сфере судебных экспертиз накоплен колоссальный опыт, что позволяет гарантировать высокое качество предоставляемых услуг.

Мы профессиональная экспертная организация, выполняющая полный спектр услуг по независимой судебной экспертизе и оценке. ООО «Организация независимой помощи обществу» имеет все необходимые свидетельства, аккредитации и сертификаты. В нашей организации работают высококлассные специалисты, имеющие профильное образование, а также большой опыт работы в судебной экспертизе.Компания основана в 2008 году. За долгие годы работы в сфере судебных экспертиз накоплен колоссальный опыт, что позволяет гарантировать высокое качество предоставляемых услуг. Мы профессиональная экспертная организация, выполняющая полный спектр услуг по независимой судебной экспертизе и оценке. ООО «Организация независимой помощи обществу» имеет все необходимые свидетельства, аккредитации и сертификаты. В нашей организации работают высококлассные специалисты, имеющие профильное образование, а также большой опыт работы в судебной экспертизе.

2000+
Проведенных судебных экспертиз по всей России!
2000+ Проведенных судебных экспертиз по всей России

Нас выбирают судьи

ООО Организация независимой помощи обществу -независимый центр экспертиз. Организация является членом СРО «Палата судебных экспертов Ю.Г. Корухова» регистрационный номер в реестре членов «СУДЭКС» №9274).

Подробнее
Нас выбирают судьи по всей России
Судебная экспертиза - ОНПО
г. Москва, ул. Толбухина, 13к2, офис 29